2011年10月15日 星期六

愛上治癒系



「治癒系」,已是一個眾所周知的名詞。在傷心的城市裡,人們時不時得需要一些溫暖人心的東西。於是,治癒系的電影、治癒系的動畫、治癒系的音樂、治癒系的攝影,甚至,治癒系的心理學也出現了。在「治癒系」的家族,還有不可缺少的一員,就是美食了。人們在身心倍受打擊的時刻,暫時放下心中所有,往往在食物中尋找安慰,可見,食物本來就是有治癒作用的。而且,它比其他的一切,更直接、更溫暖。

好像一切和美食有關的電影與電視劇都很「治癒」。比如說《海鷗食堂》、《蝸牛食堂》、《深夜食堂》、《西洋古董洋果子店》、《料理仙姬》、《街角洋果子店》甚至《美味情緣》,這麼多的美食片,主題卻如此的接近。在帥哥雲集的日劇《西洋古董洋果子店》里,無論是蛋糕店老闆、點心師師傅、店裡的小助手還是來這家店的每一位客人,最後,都在這家溫馨甜蜜的小店裡治癒了人生中的某一處創傷。而更著名的《深夜食堂》,則從片名就開始「治癒」了:打拚了一天的人們,在午夜時分走進溫馨的小館子里,靠一點溫暖的食物和周遭的氛圍,來平和一天下來有些焦慮的心境。

有人把《深夜食堂》講述到的食物整理成「深夜」食譜:八爪魚形狀的香腸;豬肉醬湯、雞蛋燒、茶泡飯、醬油炒麵等等。印象最深的是「貓飯」,這是一位女演員在成名前後都喜愛的一種食物。稱為「貓飯」,是故意的「賤稱」,說明這種飯乃是貧窮歲月的便宜食品,就像我們小時的豬油渣飯一樣。「貓飯」,做起來非常簡單:盛一碗米飯,加上一點木魚花和日本醬油拌一下就可以了。我試著做過,偶然吃一下,很美味。如果在日本,這的確是最隨意的食物了。那個出了名的演員,如此想念「貓飯」的原因,不外乎是看似普通的食物裡頭,有著往昔的味道,那或許是她最快樂最單純的時光。

而另一類治癒系美食,則是那些天生就有「快樂」作用的。據說,有一些食物,因其構成的某些成分,在醫療界便有「抗抑鬱」之用,比如說深水魚、香蕉、葡萄柚、咖啡等。這些食物,當然也可算「治癒系」;而更多的食物,則可以在心理上帶給人補償。就像甜品或一切甜食,都是為快樂而生的,很難想象吃完甜品還愁眉苦臉的人。而一切麵食,也是給人快樂的。一個疲憊一天,「饑寒交迫」的人兒,最想吃的食物是什麼?——肯定不是魚翅鮑魚那些,反而是一碗熱騰騰的麵條、一份熬得稠稠的粥,要不然,就要上一大份過癮的意式千層面。

而治癒系美食的另一大要素,應該就是「簡單」了,要麼隨手可得,要麼立等可取,要麼簡單就可完成。在你想念它的最短暫的時間裡,它就鮮活地出現在面前,那種感動才是莫名的。當然,如果它色香味俱全,那便成為我們此番最完美的「治癒系美食」了。


當香料邂逅雞尾酒



雞尾酒,一向以神秘多變而迷惑眾生;香料,則以其獨特的味道讓菜式更加彭蓽生輝。那麼,這兩者邂逅,將會產生什麼樣的化學反應?幾百年來,人們對香草和香料運用的試驗從未停止。近年來,一直站在吧台後的調酒師們開始把目光投向了廚房裡這些不起眼的寶貝。不僅在技法上,更在原料上借用了烹飪的技術,讓人看到了香料和香草雞尾酒搭配的嶄新一面。

Mojito莫西多雞尾酒可謂是將食用香草加入雞尾酒的始祖。將青檸、薄荷葉和糖在杯中稍稍搗碎,加入朗姆酒和蘇打水,一杯清涼的莫西多便做成了。這種雞尾酒的喝法源自盛產朗姆酒的古巴。朗姆酒是用甘蔗壓出來的糖汁經過發酵、蒸餾而成。清爽的薄荷和甜潤豐厚的朗姆酒混搭在一起,入口清涼甘甜。廣州聖豐索菲特大酒店的馬T尼酒廊在莫西多的基礎上加以創新,為男士和女士分別設計了兩款不同的莫西多。女士款的莫西多,用玫瑰味的伏特加替換了常用的朗姆酒,除了青檸和薄荷葉以外,還加入了新鮮的玫瑰花瓣。清雅的玫瑰香味撲鼻而來,呷上一口,感受馥郁的玫瑰和淡淡的薄荷味融合,就如嫵媚的少女般清新高雅。而男士款的莫西多酒,則用渾厚的朗姆酒作為基底,加入了薄荷葉、肉桂、生薑、丁香等香料提味。整杯酒層次豐富,味道濃郁。

Rosemary迷迭香也不失為雞尾酒的好搭檔。帶著些微松樹的香氣,迷迭香在烘烤的菜單中常常可以見到。如果把迷迭香和糖一起慢煮,則可以做出充滿香氣的迷迭香糖漿,加入伏特加和果汁,一杯簡單的迷迭香雞尾酒便調成了。又或者如馬T尼酒廊一款名為普羅旺斯的雞尾酒,在伏特加里加入了橙味和草莓味的力嬌酒,配以新鮮的草莓和迷迭香。在飲用前,可以看到一同配上的是一個精緻的「香水瓶」,裡面卻是用開胃酒、茴香、橙子還有迷迭香特別熬制的香液。輕輕地將香液噴到酒上,頓時空氣里都充滿了香甜的味道。入口后草莓和橙子的甜襯托出了迷迭香的香氣,讓人彷彿置身於秋天普羅旺斯的田野間,樂極忘返。

除了薄荷和迷迭香,羅勒、蒔蘿、百里香等香草也可加入雞尾酒中。不過調製香草雞尾酒,通常需要使用顏色較淺,本身味道不大濃烈的底酒,如伏特加酒、金酒或朗姆酒等。這樣才能襯托出香草的味道,而又不會使兩者的味道衝撞。而肉桂、茴香等香料也可以少量加入酒中,令雞尾酒更添風味。獨特的香料如杜松子,本身就是用來釀製金酒(Gin)的原料之一,在金酒中加入一點香檳和樹莓醬,過濾後放上幾顆杜松子。該酒被稱為French 75,1915年在巴黎的一酒館被推出以後,傳說金酒和香檳混合會給人以法國75mm加農炮一般的力量,所以也流傳至今。若輕嚼杯中的杜松子,嘴裡充滿了杜松子的甘甜和獨特的香氣,再啖一口亮麗的雞尾酒,巴黎的味道就在手邊。

百草交匯,每一種香草與香料和酒精都有著獨一無二的化學作用。不求喧賓奪主般的濃烈,只需在入口后鼻喉之間淡淡地滲出,點綴在酒杯之上,就已經能讓人進入輕鬆寧靜的香草世界。


2011年10月9日 星期日

法國:梅斯,藝術變身



在大多數法國人的印象里,梅斯是一個灰濛濛的城市,這裡充斥著冶金工業和終日的雨水。「連在梅斯入伍的青年都在營房裡過著無聊的日子呢!」這是人們對梅斯城生活的固有印象。但是今天,請先擯棄腦海中對這個城市的固有看法。但事實與想象正相反,這座位於洛林地區的城市其實是光彩奪目、金黃色的。去年全新開幕的梅斯蓬皮杜中心又為這裡的藝術文化生活增加了內容,這座城市裡有花園、有小島、有藝術,還有溫泉!

梅斯因其悠久的歷史而愈發享有盛名。然而,悠久的歷史並不是靠隻言片語便可一筆帶過的東西。在1871年至1918年期間(將近半個世紀的時間!),梅斯第一次被德國佔領。在這期間,梅斯卻擁有一段令人驕傲的歷史。當時德國的君主Guillaume二世想要將梅斯打造成世人了解德國的窗口。他親自在柏林監製了梅斯車站、郵局以及行政長官府邸的設計圖。許多著名的建築師和城市設計師都參與了當時重建梅斯城的工程。如今,當時的皇家之城已被選作了「世界人類遺產」。當人們沿著著名的Foch大道(即梅斯城的環城路)散步時,一側是無與倫比的別墅建築,另一側則是高樓林立的大廈建築群,兩者相映生輝。

就像巴黎一樣,梅斯城也有一條美麗的河流——Moselle河。它和塞納河一樣寬。河上架起著一座座古橋。在河中央的島上,有一座「戲劇廣場」,還有一座可追溯至18世紀的歌劇院。在離城中心僅幾分鐘路程的地方,我們發現了不少建在山丘上的美麗別墅建築。其中有一座建築的名字叫「亞當的葡萄園」的餐廳。正如它的名字告訴我們的那樣,這裡種滿了葡萄樹。在這裡,我們可以找到風味絕佳的美食和香醇的葡萄酒。同樣值得推薦的是éric Maire的小酒館。在這裡,廚房完全是開放式的,主廚會當著客人的面來烹制美食。而在Picnics餐館,桌面是純一色的白,給人十分清新的感覺,讓人彷彿聞到了鮮榨橙汁的清香。

當然不得不提的還有梅斯蓬皮杜中心。該中心無與倫比的建築風格正是出自於日本設計師板茂和法國設計師Jean de Gastines之手。它在去年5月正式開門迎客。從鏡頭裡面看這座位於梅斯的蓬皮杜中心,會讓人產生一種奇幻的感覺。梅斯蓬皮杜中心是世界上最大的三家外形呈平行六面體試管狀畫廊之一。當我們逐漸走進它那玻璃狀的門口,眼前的風景卻讓人有種逐漸遠去的錯覺。中心主屋構架全部採用來自瑞士和奧地利的雲杉作為材料,但是更令人驚嘆的是,這些雲杉上附著著一層半透明的玻璃以及特氟龍纖維質的薄膜。內部的設計則由設計師板茂操刀,十分簡潔,充滿了濃濃的日式風格。

在梅斯,當代藝術走上了街頭。藝術家們甚至將軍營也作為了藝術的創作地。2009年,他們創作的「白夜」所表現的正是世界的黑暗。難道當代藝術將會是梅斯新的標誌?答案是「未必」。梅斯蓬皮杜中心的成立只是為了提供給人們一個探索梅斯20世紀人文遺產的機會。例如,人們可以在中心看到來自Saint-Maximin教堂的彩繪玻璃。梅斯城可謂是加洛林王朝文明的搖籃,早在中世紀,這裡已經成為了整個歐洲的藝術之窗:這裡有格列高利的歌聲(格列高利屬於一種宗教文化),手繪的油畫,象牙質的雕塑……時至今日,擁有梅斯蓬皮杜中心的梅斯城仍舊可以驕傲地將自己作為歐洲當代藝術的窗口。


古城:西西里島的慢生活


如果不去西西里, 就像沒有到過義大利:「因為在西西里你才能找到義大利的美麗之源」這是格斯在1787年4月13日到達巴勒莫時寫下的句子。這片奇妙的土地將迷人的自然風景與人文風景和諧地融為一體,希臘人、古羅馬人、拜占庭人、阿拉伯人、諾曼人、施瓦本人、西班牙人等的文化早已印證在這裡,現在,這片土地更成為了眾多城裡人暫避喧囂的世外桃源。來自米蘭的建築師夫婦Marco Giunta和Vivian Haddad則是其中之一,他們在此置下了一座岩洞旅館Casa Talia,過上了烏托邦似的夢幻生活。只是,酒店的生意也並沒有影響他們的設計事業,發達而高速的網際網路讓他們同時也可以在棕櫚樹下悠閑地處理著設計生意。

莫迪卡是西西里島巴洛克風格建築群的中心,被聯合國教科文組織列入了世界文化遺產。在歷史的浸泡和地中海陽光的照耀下,這裡仍然是依託岩石堆砌而成的人類居所,頑強地拒絕著周圍山谷和平原的入侵。整座莫迪卡古城就像一個立體的迷宮,地形特別多,巷弄也頗多,街道都是由原先的乾涸的河道填成的,沿著彎曲的山坡建築中間栽植著棕櫚樹。

Casa Talia原本是由幾戶獨立的民居改建而來,這些隱藏在彎曲如衚衕般的弄巷裡的房子,外表看起來並不起眼,然而一旦開門入內,其豐富的室內結構總令人瞠目結舌。設計師受到了摩洛哥Riad的典型模式的啟發,將十二間小型住宅改造成環繞著中庭的六個大套間,每個房間都有通往中庭花園的入口以及私人的露台。Riad是摩洛哥傳統宮殿形式的一種,近些年來受到眾多雜誌的設計熱捧,這股異國情調夢工廠的氣氛幾乎洋溢在世界各處的家飾設計上。這種Riad風格房屋的結構其實與中國的四合院民居頗有淵源,屬於同一類型,兩種像「回」字般的建築,都成了東西方爭相搶修保存的房子。

對這對夫婦來說,費時費力的改建與裝修是他們的強項。雖然現代建築已慢慢開始侵蝕這座古老的城市,但他們想做的仍是如何恢復宅子的原貌。為了與整座城市的基調相協調,Marco Giunta和Vivian Haddad也盡量從四處找來那些從附近的山谷中採掘出來的石灰岩。改建后的房子恢復了典型的西西里傳統建築外觀,包括石頭牆面、石子與彩繪的地板,房間內部的牆壁及地板修復以及裝飾也都使用了當地的瓷磚與石頭。經過他們的精心設計,這幾間絢麗的老房子從骨子裡綻放出了最淳樸的義大利華麗味。

這些室內空間線條簡單,卻風情十足,每個房間的擺設跟裝潢都不相同,但基本仍然以質樸粗糲的質感為主調。房間的牆面大多是純粹的白色,或是石灰岩的質感,甚至是裸露在外的粗獷石頭,天花板上有著一字排開的竹簾,衣櫥、躺椅跟茶几都是古樸而精緻的摩洛哥木雕,古色古香的當地陶器和地毯亦隨處可見。其實,值得炫耀的細部還有許多,比如房間與中庭內的那些繁複的馬賽克瓷磚裝飾,設計師將不同款式的瓷磚運用到了牆上與地板上,營造出了神秘的阿拉伯風情。這些瓷磚非常特別,是經典的西西里島風格,它們可以將土色和明亮的印花織品相結合,使室內反映出西西里島的風格特點。

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